г.Минск, ул. Нёманская, 35
пн-пт 11.00-21.00 сб 10.00-19.00

Анестезия у животных и анестезиологические риски

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
05.06.2018

Под анестезиологическим риском понимают вероятность развития каких-либо осложнений, вплоть до гибели пациента, возникающих в результате анестезиологического пособия.

Степень риска очень сильно варьирует в зависимости от исходного состояния пациента перед оперативным вмешательством. Для здоровых собак и кошек риск составляет соответственно 0.05% (1 на 1849) и 0.11% (1 на 895), а у животных с сопутствующими заболеваниями — 1.33%, (1 на 75) и 1.40% (1 на 71).При этом данный показатель повышается в 5-10 раз в случае экстернной операции и у больных находящихся в тяжелом состоянии.

Состояние животного перед проведением операции может варьировать от оптимального (абсолютно здоровое животное) до крайне тяжелого (политравма, кардиогенный отёк легких и т.п). 
Часто наши пациенты  имеют ряд сопутствующих заболеваний, которые зачастую протекают в скрытой форме, но могут послужить причиной серьезных осложнений при проведении операции. Поэтому каждый пациент  перед проведением анестезии должен проходить  тщательное обследование, по результатам которого врач сможет ответить на два главных вопроса: 1) находится ли пациент в оптимальном состоянии для анестезии; 2) превосходит ли ожидаемое от операции улучшение состояния анестезиологический риск. 

Животным старше 6 лет, пациентам с серьезными заболеваниями в анамнезе, а также всем животным с неизвестным анамнезом (недавно найденные, животные из приюта и т.п.) необходимо проводить:

У здоровых животных моложе 1 года, при условии что хирургическая операция не связана с наличием системного заболевания (профилактическая овариогистерэктомия, остеосинтез и т.п.) от лабораторных исследований можно отказаться.

В ряде случаев может потребоваться проведение дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. 

По результатам проведенного обследования пациенту присваивается степень анестезиологического риска (от 1 до 5) и врач принимает решение о целесообразности проведения  операции, необходимости дополнительной предоперационной подготовки, определяет схему премедикации, метод анестезии, объём мониторинга, потребность в дополнительных лекарственных препаратах и компонентах крови.

По материалам клиники "Бодрий Доктор" г. Херсон, Украина.

Ветеринарная клиника "ВэллВет"
2018-06-05 09:52:00
в начало
Запрос отправлен

Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.