г.Минск, ул. Нёманская, 35
пн-пт 11.00-21.00 сб-вс 10.00-19.00

Бабезиоз (пироплазмоз) у собак и способы защиты питомца.

04.05.2018

С приходом весны наиболее актуальной проблемой для всех владельцев собак становится защита питомцев от атак паразитов и насекомых, особенно иксодовых клещей. Эти клещи опасны тем, что могут являться переносчиками лайм-баррелиоза, клещевого энцефалита, клещевого бабезиоза (пироплазмоза) и многих других заболеваний.

Как происходит заражение бабезиозом

Заражение животного происходит после укусов инвазированных бабезиями клещей рода Ixodes, которые нападают на животных во время прогулок в лесу, парках, скверах. Кроме того, клещи могут легко попасть в дом или квартиру с различными предметами, на других животных и даже человеке просто после прогулки на открытом воздухе.

Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 до 14 дней. Попадая со слюной зараженного клеща в кровь собаки, Babesia canis начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Продукты жизнедеятельности возбудителя токсичны для организма. Если животное своевременно не получит грамотного лечения, высок риск летального исхода. Наиболее тяжело заболевание переносят возрастные собаки и щенки. У возрастных животных чаще встречаются тяжёлые осложнения.

Признаки и симптомы пироплазмоза

Острое течение заболевания сопровождается повышением температуры тела до 41–42 ºС. У животного отмечается тахикардия и учащенное дыхание. Собака отказывается от еды, становится вялой. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2-3 сутки моча приобретает темный оттенок. Характерна слабость задних конечностей – больные собаки с трудом передвигаются. Может наблюдаться понос и рвота с примесью крови.

При некоторых формах бабезиоза первые симптомы совершенно не настораживают владельцев: животное просто становится менее активным, у него несколько снижается аппетит. Владельцы не придают значения изменениям в поведении питомца. В результате, визит в клинику откладывается минимум на несколько дней, в течение которых состояние животного резко ухудшается. Паразит крови активно размножается и заболевание протекает гораздо тяжелее, чем в случае ранней диагностики и начала лечения.

Последствия и осложнения заболевания

Чаще всего бабезиоз оставляет после себя осложнения в виде почечной недостаточности, воспалительных процессов в печени, анемии, гепатопатии. Последствия объясняются механизмом патогенного воздействия бабезиоза на организм собак:

  • бабезии проникают в эритроциты, где размножаются, выделяют токсины, разрушают эритроциты и снова проникают в новые эритроциты;
  • разрушенные эритроциты закупоривают почечные канальцы, при сильном поражении развивается почечная недостаточность;
  • интоксикация, вызванная бабезиями, оказывают токсичное действие на печень и центральную нервную систему. Развиваются воспалительные процессы в печени.

Как диагностировать бабезиоз у собаки

Диагностика основывается на данных клинического осмотра и результатах лабораторных исследований (анализа крови у собаки на выявление кровепаразитарных заболеваний). Решающими в постановке диагноза являются положительные результаты микроскопического исследования мазков периферической крови. Для оценки степени тяжести течения заболевания, прогноза и выбора тактики лечения необходимо дополнительно сдать общий и биохимический анализы крови.

Как защитить собаку от клеща и других паразитов

К профилактическим мероприятиям относится обработка собак защитными спреями и каплями от блох и клещей. Подобную обработку необходимо проводить начиная с марта и заканчивая ноябрем месяцем с периодичностью, указанной в инструкции к выбранному средству. Также существуют таблетки и для орального применения.

Ветеринарная клиника "ВэллВет"
2018-05-04 12:14:00
в начало
Запрос отправлен

Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.