г.Минск, ул. Нёманская, 35
пн-пт 11.00-21.00 сб 10.00-19.00

Что делать, если вашего питомца укусил клещ?

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
23.06.2018

В летнее время очень актуальной проблемой остаются укусы иксодовых клещей. В наших статьях мы  рассказывали, как надо вести себя, чтобы ваш питомец не «поймал» укус клеща. Сейчас же расскажем, что делать, если клещ всё же укусил и впился в толщу кожи. При этом будем вести речь только о собаках, т.к. иксодовые клещи опасны для собак, мелко рогатого скота, крупно рогатого скота и лошадей.

При инвазии (укусе) в толщу кожного покрова, не рекомендуется самостоятельно пытаться извлечь клеща без специальных экстракторов. Доверьте это дело ветеринарному врачу, т.к. рискуете это сделать как минимум некорректно. Обычно при самостоятельных попытках извлечения у клеща голова отрывается от тельца, что может привести к гнойно-воспалительному процессу. Также мы настоятельно не рекомендуем применять народные средства и практики оккультных шаманов: обработку тельца (гнатосом) клеща маслом, лаками, прикладыванием листа белокочанной капусты, применением открытого пламени и многого другого. Это может привести к непрогнозируемым результатам, различным патологиям и длительному лечению. В ветеринарной клинике иксодового клеща или клещей извлекут корректно и быстро, сделают обработку места укуса и проведут консультацию о Ваших дальнейших действиях.

При посещения ветеринарной клиники при укусе клеща и консультации с ветеринарным врачом, как правило, рекомендуется следующий план действий:

  1. На второй день после укуса иксодового клеща рекомендуем сдать общий анализ крови и мазок периферической крови. Это нужно сделать, потому что инкубационный период заболевания бабезиоз (пироплазмоз) собак составляет от 2 до 7 дней. При расшифровке общего анализа крови можно увидеть косвенные признаки данного заболевания, снижение некоторых форменных элементов крови. При микроскопии мазка периферической крови можно обнаружить Babesia canis – возбудителя данного заболевания у собак.
  2. Также можно вводить антипротозойные препараты, которые направлены на ликвидацию Babesia canis в кровяном русле и форменных элементах крови.  Производители данных препаратов допускают их применение и в профилактических целях, в тех же дозах что и лечебных. При этом препарат находится в организме питомца около месяца. Т.е. по мнению производителей лекарства не важно, заражено животное кровепаразитом или нет. На наш взгляд это довольно опрометчивый выбор, т.к. данные препараты обладают токсичностью и не совсем подходят для профилактики.
  3. Наблюдение за животным. Включает в  себя более внимательный уход и постоянный мониторинг состояния питомца. Следует обратить внимание на следующие аспекты:
    • прием пищи,
    • питьевой режим,
    • на сколько охотно питомец выходит на прогулки,
    • как испражняется.

Если у собаки отмечается снижение аппетита, повышается или понижается потребление воды, отмечается повышение общей температуры тела, изменение цвета мочи при мочеиспускании, все это может быть симптомами Бабезиоза собак. При этом необходимо обратиться в ветеринарную клинику для прохождения диагностики и последующего лечения.

Также, хотелось бы подчеркнуть, что после укуса и инвазии клеща не стоит обрабатывать рану средствами защиты против насекомых и другими препаратами или медикаментами, Вы можете осложнить диагностику заболевания и ухудшить состояние животного.

Ветеринарная клиника "ВэллВет"
2018-06-23 11:29:00
в начало
Запрос отправлен

Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.