г.Минск, ул. Нёманская, 35
пн-пт 11.00-21.00 сб 10.00-19.00

Как защитить питомца от блох и клещей в весенний период?

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
10.04.2018

Защищаем питомца от блох и клещей без вреда для его здоровья.

Как известно, с наступлением весеннего тепла, с таянием снегов и льдов не только грачи прилетают, но и просыпаются разного вида кровососущие паразиты и насекомые, а также вирусные инфекции.

В этой статье мы опустим вирусы, они требуют отдельного рассмотрения. Сегодня мы поговорим о первых двух существах, явно говорящих о приходе весны, – кровососущих паразитах и насекомых. К первым относятся клещи, блохи, власоеды. Они опасны не только для животных, живущих на улице, но и для домашних любимцев, так как вы можете принести паразитов в дом на обуви и одежде.

Клещи являются условно-патогенными паразитами и делятся на:

  • демодекозных (внутрикожных);
  • акариморфных (накожных), к которым относятся саркоптозы, псороптозы, отодектозы (клещи, обитающие на внутренней поверхности ушной раковины или так называемые ушные клещи).

Основным отличием акариморфных (накожных) и демодекозных (внутрикожных) является ареал их обитания. Одни находятся во внешней среде, другие – в организме животного.

Все они являются чесоточными, могут вызывать зуд и беспокойство животного, грибковые и бактериальные дерматиты в области их обитания. Накожные иксодовые клещи опасны тем, что при укусе могут передать животному различные заболевания, к примеру, бабезиоз (пироплазмоз). Они обитают в высоко растущей траве, поэтому часто их можно обнаружить на поверхности кожи собаки после прогулки. К сожалению, никакие препараты не дают абсолютную гарантию защиты животного от этих паразитов. Но вы можете провести профилактическую обработку инсектоакарицидными препаратами, которая с наибольшей долей вероятности сможет защитить вашего питомца.

Еще одним переносчиком различных заболеваний, например, дирофиляриоза, являются комары. При укусе комара в капилляры попадает слюна с мельчайшим паразитом, который в дальнейшем растет и мигрирует по кровеносному руслу, после чего, в зависимости от вида, локализуется в подкожной клетчатке или в камерах сердца.

Как лечебных, так и профилактических препаратов против паразитов существует большое количество. Препараты различаются между собой по действующему веществу, форме выпуска и производителю. Главная задача владельца вместе с ветеринарным врачом выбрать, какой именно препарат необходим для профилактики или лечения. На сегодняшний день на рынке существуют следующие формы выпуска препаратов:

  • таблетированная форма – рекомендована для лечения и профилактики против блох и иксодовых клещей;
  • спот-он (капли на холку) – против блох, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей, комаров;
  • ошейники - против блох, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей;
  • спреи - против блох, вшей, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей, комаров.

Также важно учитывать количество действующего вещества в аналогичных препаратах у разных производителей. Например, при использовании препаратов, которые работают более длительное время (3 месяца) будет очень большое количество действующего вещества, которое, в свою очередь, является гепатотоксическим и может вызывать аллергическую реакцию. Более дешевые препараты являются менее эффективными, но могут быть более токсичными и поэтому опасными для здоровья вашего питомца.

Лучший способ подобрать эффективное и безопасное средство для защиты от блох, клещей и прочих паразитов для вашего домашнего питомца — выбрать его совместно с лечащим ветеринаром. Для этого достаточно записаться на консультативный приём по указанным в шапке сайта телефонам. 

Ветеринарная клиника "ВэллВет"
2018-04-10 10:09:00
в начало
Запрос отправлен

Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.