г.Минск, ул. Нёманская, 35
пн-пт 11.00-21.00 сб-вс 10.00-19.00

Кастрация кота: подготовка, операция, послеоперационный уход.

25.03.2018

Наиболее актуальные вопросы по кастрации котов и кобелей и развернутые ответы. Всё, что необходимо знать о процессе подготовки, самой операции и послеоперационном уходе в одной статье.

Весной природные инстинкты берут верх и вопрос кастрации котов и кобелей становится особенно актуальным. Мы подготовили статья, в который постарались максимально полно ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся кастрации.

Плюсы и минусы кастрации? Влияет ли кастрация на продолжительность жизни кота?

К явным минусам кастрации можно отнести то, что это оперативное вмешательство, несущее анестезиологические риски. Но задача ветврача состоит в снижение этих рисков к минимальным показателям.

К положительным моментам можно отнести то, что животное становится более спокойным и уравновешенным. Коты прекращают проситься на улицу, метить в квартире, и “петь свои песни альфа-самца”. Благодаря этому они не сбегают из дома и не подвергают себя опасностям, травмам и ранениям. Также минимизируется риск заражения инфекционными заболеваниями от других животных.

У кобелей данное оперативное вмешательство позволяет предотвратить возникновение таких заболеваний, как простатит и опухоли простаты и дисплазии простаты.

Чем можно заменить кастрацию кота?

На данный момент существуют следующие альтернативы кастрации: введение гормональных препаратов, подавляющие собственные половые гормоны, и так называемая «химическая кастрация», при которой в семенники вводятся химические препараты, на физиологическом уровне блокирующие выработку гормонов животному.

Положительные моменты: не требуется оперативного вмешательства.

Негативные моменты: при введение гормональных и химических препаратов, возникают множественные осложнения в виде изменения гормонального фона, местных аллергических реакций, нарушения физиологических процессов в организме, вплоть до возникновения онкологических заболеваний. Также данные метод частично или полностью запрещены во многих странах.

Что такое бесшовная кастрация?

Безшовная кастрация - это кастрация на так называемый “биоузел”, где не используются шовные материалы. При безшовной кастрации семенной канатик и семяпровод связываются между собой на множество узелков, в данном случае соблюдается гемостаз.

Метит ли кот или кобель после кастрации?

После кастрации, необходимость метить территорию у животного отпадает, так как прекращается выработка половых гормонов. Однако если кота кастрировать в более старшем возрасте, то поведенческие привычки могут сохраниться. Кот может продолжать метить, но метки будут менее зловонными.

Как меняется поведение животного после кастрации?

После кастрации, кот или кобель становится более спокойным и уравновешенным, пропадает желание сбегать из дома в поисках любовных приключений. Также питомец полностью или частично перестает метить территорию.

В каком возрасте делается кастрация? Можно ли делать операцию котам в возрасте после года?

Ограничений по возрасту кастрации не существует, есть только противопоказания к седации. Перед операцией лучше проконсультироваться с врачом.

Как подготовить кота к кастрации, что делать перед операцией? Нужно ли глистогонить питомца и делать прививки перед кастрацией?

Кастрация является оперативным вмешательством, и готовиться к ней нужно, как и к любой плановой операции. Необходимо соблюсти 12 часовую голодную диету, при этом воду питомцу можно и нужно давать без ограничений. Наличия или отсутствие прививок не влияет на операцию или подготовку к ней, также как и меры профилактики по гельминтам. Данные мероприятия должны проходить по регламенту и не пересекаться с плановыми операциями.

Как происходит сама процедура кастрации, какая делается седация?

Процесс кастрации включает в себя:

  • Премедикацию - комплекс мероприятий, направленных на подготовку организма животного к даче седативных препаратов.
  • Непосредственно сама седация. Включает в себя введение седативных препаратов направленных на угнетение функции ЦНС.
  • Эпидуральную анестезию. Она направлена на устранение болевой чувствительности, общей чувствительности и расслаблению мышц.

После проведения всех пунктов подготовки животного производится хирургическая манипуляция удаления семенников, безшовным методом на биоузел. По окончании хирургической манипуляции, животному вводят антидот и уже в течении 10-15 минут питомец адекватно реагирует на внешние раздражители.

Как долго коты отходят от седации после кастрации? Сколько заживает рана после операции? Нужно ли снимать швы?

По окончании хирургической манипуляции, животному вводят антидот, и уже в течении 10-15 минут ваш питомец адекватно реагирует на внешние раздражители. Рана заживает в течение 5-7 дней, швы снимать не надо, т.к. операция безшовная.

Что делать с котом в первый день после кастрации и седации? Как проводить обработку швов? Можно ли кормить питомца после кастрации? Сколько необходимо носить воротник после кастрации? Можно ли мыть кота после операции?

В день кастрации коту необходимо предоставить покой, при этом кота нельзя класть на кровать, диван, кресло, чтобы он попросту оттуда не упал и ничего себе не повредил. Оптимальнее всего положить животное на подстилку или лежанку на полу. Еду лучше предложить после операции не раньше чем через 8-12 часов или если питомец сам будет проявлять к еде интерес, воду можно давать без ограничений. Насильно поить и кормить животное в первые сутки после операции запрещено. Первые 2-3 дня после кастрации для профилактики «запоров» рекомендуется кормить питомца послеоперационными паштетами, поскольку в этот период возможно снижение перистальтики кишечника.

Ветеринарная клиника "ВэллВет"
2018-03-25 20:27:00
в начало
Запрос отправлен

Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.