г.Минск, ул. Нёманская, 35
пн-пт 11.00-21.00 сб 10.00-19.00

Опухоль кожи: виды и диагностика.

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов
08.10.2018

Опухоли кожи – это патологический процесс, в основе которого лежит изменение генетического аппарата клеток с последующим нарушением регуляции их роста и дифференцировки.

Какими бывают опухоли?

Опухоли подразделяют в зависимости от их способности к прогрессии и клинико-морфологических особенностей на две группы:

  • Доброкачественные
  • Злокачественные

Что нужно делать при обнаружении каких-либо изменений на коже питомца?

Если вы обнаружили у питомца новообразование любого диаметра и локализации, нужно обязательно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Важно как можно раньше отличить доброкачественное новообразование от злокачественного, потому что от этого зависит тактика лечения с последующей динамикой и прогнозом.

Для многих злокачественных новообразований характерны разные типы метастазирования, что ассоциировано с взаимодействием рецепторных систем клеток органа-мишени и опухолевых клеток. Иногда метастатическое поведение может носить довольно ранний и стремительный характер и тем самым резко снижает или полностью не оставляет шанса на благоприятный прогноз. 

Не стоит полагать, что доброкачественные новообразования можно игнорировать. Некоторые доброкачественные новообразования могут малигнизироваться (озлакачествляться). Это может быть обусловлено воздействием ряда неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов. Доброкачественные новообразования также могут снижать уровень качества жизни питомца. Конкретное проявление местного действия напрямую зависит от локализации и размера опухоли.

Как диагностировать опухоль у домашнего животного?

Цитологическое исследование – морфологический метод анализа клеточного состава патологических процессов. Целями данного исследования являются диагностика  патологических процессов при первичном осмотре и срочная интраоперационная диагностика (выявление рецидивов, оценка динамики при выявленном онкологическом процессе). В нашей клинике проводится данный тип исследования. Стоимость исследования можно посмотреть в разделе Цены — Лабораторная диагностика — Цитология.

По сравнению с гистологическим методом исследования, у цитологического присутствует ряд преимуществ:

  • техническая простота,
  • для изготовления цитологических препаратов требуется значительно меньшее количество биологического материала, чем для гистологического исследования, следовательно методы получения материала менее инвазивные.

Методы получения биологического материала для цитологического исследования разнообразны, а выбор конкретного метода зависит от характера патологического процесса.

Цитологический метод относится к самостоятельному методу морфологической диагностике патологических процессов.

Актуальность диагностических исследований полностью себя оправдывает, учитывая тенденцию роста возникновения новообразований среди животных компаньонов за последние годы.

Цены на диагностику онкологии и лечение опухолей у животных в ветеринарной клинике "ВэллВет"

Диагностика
ТИБ 25р
Гистологическое исследование 80р
Цистоскопия 50р
Онкологическое лечение
Хим.терапия 25р
Оперативное лечение
Удаление кожных опухолей — 1 категория (размер новообразования до 3 см) 40р
Удаление кожных опухолей — 2 категория (размер новообразования от 3 до 5 см) 50р
Удаление кожных опухолей — 3 категория (размер новообразования от 5 до 10 см) 60р
Удаление кожных опухолей — 4 категория (размер новообразования свыше 10 см) 90р
Мастэктомия  - унилатеральная кошки/собаки 150р
Мастэктомия - билатеральная кошки/собаки 250р
Удаление новообразований — 1 категория (размер новообразования до 3 см) 40р
Удаление новообразований — 2 категория (размер новообразования от 3 до 5 см) 60р
Удаление новообразований — 3 категория (размер новообразования от 5 до 10 см) 70р
Удаление новообразований — 4 категория (размер новообразования свыше 10 см) 100р

 

 

 

- в стоимость ветеринарных услуг клиники не включены расходные материалы и медикаменты (если иное не указано).

- стоимость всех услуг оказываемых нашей ветеринарной клиникой вы можете узнать в разделе цены.

Все чаще ветеринарным врачам  приходится сталкиваться с опухолями у мелких домашних животных. Опухоль представляет собой группу размножающихся клеток, вышедших из под контроля нормальных гомеостатических процессов организма. У здорового животного в организме деление клеток происходит исключительно для поддержания их нормальной численности, при повышенной потребности в клеточной популяции определенного типа.

Опухоли подлежат обязательной дифференцировке на злокачественные и доброкачественные новообразования. Очень важна ранняя диагностика для дальнейшего выбора тактики лечения и прогноза. Доброкачественные новообразования так же не следует оставлять без внимания. Тенденция к быстрому росту, место локализации подвергаемое частой травматизации – это абсолютные показания для хирургического удаления новообразования. Следует знать, что некоторые доброкачественные новообразования могут малигнизироваться (озлакачествляться).

В данной статье мы рассматриваем современные представления о трансформации нормальных клеток животного в злокачественные. Опухоль возникает в результате ряда генетических трансформаций. Известно, что развитие злокачественных опухолей – процесс многофакторный и определяется сочетанием генетических нарушений с действием неблагоприятных факторов окружающей среды, которые зачастую служат пусковым механизмом для реализации наследственной предрасположенности.

В настоящее время с развитием ветеренарной медицины отмечается улучшение качества и продолжительности жизни животных. Вместе с тем наблюдается тенденция к увелечению роста онкопаталогий. С позиций клеточной биологии опухолевая трансформация – это результат постепенного накопления генетических нарушений в клетках, затрагивающих разные регуляторные механизмы. Соответственно у возрастных животных риск возникновения новообразований значительно возрастает.

Диагностику разделяют на визуальную (рентгенологическое исследование, ультразвуковое исследование органов брюшной полости,  грудной клетки, эндоскопия) и морфологические методы диагностики (цитологическое и гистологическое исследование).

Рентгенологическое исследование позволяет выявить объемное новообразование, наличие метастазов, дать оценку степени поражения окружающих тканей, а так же оценить динамику после проведенного курса лечения.

В настоящее время ультразвуковое исследование широко применяется для выявления патологий мочевого пузыря, почек, печени, селезенки, поджелудочной железы, абдоминальной лимфаденопатии, а так же для выявления плеврального выпота.

Исследование с использованием эндоскопического оборудования может быть использовано в случае, когда места локализации новообразований, невозможно визуализировать без глубоко инвазивного метода, новообразования  в носовой полости, дыхательных путях, пищеводе и других полостях, с последующей резекцией (удалением). Осуществляется биопсия  новообразования под лапароскопическим контролем.

Цитологическое исследование является морфологическим методом анализа клеточного состава опухолевых и неопухолевых патологий. Данный метод исследования позволяет дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования, а так же воспалительные процессы. Важно знать, что для определения степени дифференцировки злокачественного новообразования необходимо проведение гистологического анализа. Методы получения биологического материала разнообразны и напрямую зависят от характера патологий. Исследованию подлежат синовиальные, выпотные жидкости, содержимое кист, лимфатических узлов, материал из мягких и костных тканей, паренхиматозных и полых органов, носовой полости, новообразования кожи и подкожной клетчатки, слизистых оболочек.

Различают следующие методы получения биологического материала для проведения цитологического исследования:

  • тонкоигольная биопсия
  • мазки – отпечатки
  • соскобы
  • пункция жидкостей серозных полостей (перитонеальная, перикардиальная, плевральная)

Гистологическое исследование – морфологический метод исследования, позволяющий провести детальную морфологическую характеристику новообразования. Метод дает возможность более обоснованно выбрать тактику лечения. Так как новообразования разного происхождения и степени клеточной атипии, дают разную реакцию на проводимую терапию.

Следовательно, постановка полноценного онкологического диагноза, является морфологическим с полной характеристикой структуры опухоли.

В клинической онкологии, помимо места локализации, диаметра новообразования, особую роль играют характеристики животного(возраст, пол,порода).Например меланомы (меланоцитарное злокачественное новообразование) распространено среди собак с выраженной пигментацией (русский черный терьер, ризеншнауцер, скотч-терьер).Данная информация крайне важна и должна быть взята под внимание врача клинициста.

Очень важно провести раннюю, комплексную диагностику. От этого напрямую зависит тактика, исход проведенного лечения и последующий прогноз.

Ветеринарная клиника "ВэллВет"
2018-10-08 14:59:00
в начало
Запрос отправлен

Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.