г.Минск, ул. Нёманская, 35
пн-пт 11.00-21.00 сб 10.00-19.00

Перхоть у собак и кошек. Причины возникновения и лечение

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
23.05.2019

Часто владельцы обращаются к врачу-дерматологу с жалобой на появления шелушений кожи и перхоти. Чтобы разобраться в причинах появления перхоти у кошек и собак, для начала поговорим о верхнем участке кожи – эпидермисе. Эпидермис напрямую контактирует с окружающей средой. Поэтому у животных с чувствительной кожей, животных склонных к аллергическим реакциям, после перенесенных кожных инфекционно-воспалительных процессов естественная резистентность (устойчивость) кожи резко снижается.

В эпидермисе выделяют слои (от дермы к поверхности):

  • базальный
  • шиповатый
  • зернистый
  • блестящий (практически не развит на носовом зеркале, не представлен на других участках тела и хорошо развит на подушечках лап)
  • роговой

Формирование рогового слоя носит название кератинизация.

Кератинизация у собак в норме занимает порядка 22 дня. Если на каком–либо этапе идет нарушение этого процесса, происходит ускорение или замедление формирования рогового слоя.

Различают следующие виды дефектов кератинизации:

  • первичные (врожденные)
  • вторичные (приобретенные)

Вторичные дефекты возникают в результате самотравматизации, наличии воспалительного процесса, при некоторых аутоимунных патологий.

Комбинация шелушения и воспаления – проявление себорейного дерматита (перхоти) у собак и кошек.  Себорея – это аномальная функция сальных желез. Бывает сухая и жирная, возникает как у кошек, так и среди собак. 

Шелушение кожи и перхоть так же может быть обусловлена неправильно подобранными средствами ухода, наличием эктопаразитов. Немаловажную роль играет рацион питания Вашего питомца. Так при атопии в рационе питания таких пациентов содержится оптимальное соотношение Омега–3, Омега–6 жирных кислот, которые снижают воспалительные процессы в коже и ее производных (профессиональные производственные корма). 

Шелушение кожных покровов может отмечаться при ряде патологических состояний, поэтому очень важно при обнаружении таких симптомов посетить ветеринарного врача-дерматолога.

Ветеринарная клиника "ВэллВет"
2019-05-23 13:33:00
в начало
Запрос отправлен

Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.